мечта идиота сбылась. теперь формируется новая, еще неуверенная и несмелая: жить там.
я влюбилась в Хельсинки с первого шага с парома на землю. вообще-то я была влюблена в Хельсинки заочно уже много лет, но только убедилась, что не зря.
если судьба распорядилась так, что я обожаю север и Скандинавию, наверное это неспроста.
просто слушаем и смотрим.
●text and photos●Скандинавия себя оправдывает: дожди во время моего путешествия шли бесконечно. но не сильные, мягкие и теплые. насколько может быть теплым дождь при плюс пятнадцати. поэтому немного ванильности и фоточка дождя из окна автобуса.
в Хельсинки мы плыли на пароме из Таллина. сам Таллин смотрели на следующий день, поэтому пока что одна фоточка таллинского порта, для затравки х)
а это паром. девять палуб, девятая - сама верхняя, открытая. на восьмой и седьмой развлечения: кафешки, клубы, магазины, фастфуды и рестораны. есть где побродить и что посмотреть, но всё это быстро заканчивается, и остается только сидеть с халявным вайфаем и делиться впечатлениями с теми, кто в сети.
отплыли от Таллина.
известные финские островки, маленькие, каменные, в большинстве своем хвойные. сразу захотелось себе такой купить, устроить там маленький уютный домик и приезжать туда на выходные - медитировать на море.)
прибыли. паром крупным планом. разноцветный, позитивный)
а вот и сам Хельсинки. честно скажу, мне показалось, что в городе не так много достопримечательностей, о которых стоит писать и о которых вообще есть что писать.
но возможно, я просто слишком влюбилась в городе как таковой и мой восторг не мог разорваться на то, чтоб смотреть по сторонам и слушать гида.
поэтому текста будет мало, фотографий много.
город напомнил мне Питер и Киев. похожая архитектура, атмосфера уюта и ощущение, что всё такое понятное, родное и знакомое.
я была единственной в группе, кто влюбился в Хельсинки. все сказали "ну, обычный город, миленько, но ничего особенного".
а я не могла перестать фотографировать. при чем, когда смотрела фотографии первый раз, подумалось: какой невероятный город, и насколько он не фотогеничен.
мне не понравилась ни одна фотография. потом пересмотрела фотографии еще раз и решила, что та не, вполне норм фоточки вышли.
а когда стала их обрабатывать, то стала бессовестно сама ими любоваться. мне кажется, они очень передали атмосферу города - много воздуха, много света, даже в пасмурную погоду, чисто, свободно и легко.
и невообразимо, божественно вкусный воздух. я была в двадцати странах, и нигде нет ничего похожего. в Хельсинки надо ехать только за тем, чтобы дышать, нюхать, пить этот магический финский воздух, от которого кружится голова и хочется улыбаться.
а еще здесь много, много, очень много красивых мужиков. не знаю, что там с ними сделала генетика, но каждого второго хочется утащить с собой.
чем они старше, тем красивее. блондины, светлокожие и светлоглазые, крупные, мечта, а не мужики.
Собор Святого Николая или просто Кафедральный собор.
я до смерти влюблена в финский язык. просто произнесите это вслух. Helsingin tuomiokirkko.
Хель-син-гин туо-мио-кирко. с звонким, звучным р. как конфетка. перекатывается на языке, сладкая, остренькая. волшебный язык.)
здание в конце улицы, с аркой - библиотека при Университете Хельсинки.
в ней можно жить весь день, ни разу не выходя на улицу. здесь есть кафетерий, диванчики, безумное количество книг и розеток.
разные зоны, для чтения, отдыха, конференций, зоны, где нужно хранить тишину, и где разговоры только приветствуются.
ультрасовременный дизайн, очень светло, по-хипстерски стерильно, что добавляет свою изюминку.)
и невообразимой красоты лестница, по которой просто невозможно не пройтись)
рыночек. фрукты, овощи, сувениры. кто говорит, что в Скандинавии жутко дорого, просто не знает, где покупать сувениры и еду.
магниты - обычные четыре-пять евро. обедать в кафе или ресторане будет жутко дорого, конечно. а в таких мелких забегаловках - вполне себе дешево.
миска лососевого супа, хлеб и кофе - семь евро. семь, Карл! в Центральной Европе не везде найдешь такие цены.
суп - божественно вкусный, сытный, наваристый, с огромным количеством лосося. его там едва ли не больше, чем овощей.
вообще рыба в Скандинавии очень дешевая, что вполне объяснимо близостью к морю.
а вот другие продукты могут быть даже дороже, например хлеб. свое зерно здесь не растет, все ингредиенты для хлеба и выпечки завозные, что сильно увеличивает цену.
украшения - не деревянные, как мы сначала подумали, а из оленьего рога. руки чесались купить, но у меня нет одежды, с которой это можно носить.(
цены не самые ужасные. кольца от четырех до семи евро в зависимости от размера, серьги около десяти.
дом, где жирафики пьют чай - прекрасный ориентир, чтобы дойти до церкви в скале.
Церковь Темппелиаукио. Temppeliaukion kirkko. музыкальный оргазм.
поверхность внутри - почти не обработанная скала, что дает потрясающую акустику. церковь освящена, в ней есть орган, проводят службы и концерты.
нам повезло и орган мы послушали. звучит потрясающе. если бы еще не количество туристов с разговорами и фотоаппаратами, можно было бы услышать, о чем говорят скалы.
забавные факты из википедии:
1) Благодаря своей приземистой форме и непроницаемой каменной конструкции церковь иногда называют бункер антидьявольской защиты (фин. Piruntorjuntabunkkeri).
2) 29 июня 2006 года здесь была проведена первая в Финляндии металлическая месса, когда церковные песнопения исполнялись под аккомпанемент тяжелого рока.
обожаю финнов с их любовью к тяжелому металлу ^^
если мне не изменяет память, то это имена людей, которые инвестировали во всякие проекты по чистоте окружающей среды.
Скандинавы вообще помешаны на экологии и организовывают много проектов по очистке воды, воздуха, еды и прочего.
вот этот стенд, если можно его так назвать, включает в себя просто тысячи табличек. приятно думать, что людей заботит окружающий их мир и они стараются сделать его лучше и чище для своих детей.
в отличие от происходящего у нас.